вообще это такая тема, как мне кажется не для форума. Но, я попробую написать кратенько своё мнение. Думаю не у кого не вызовет сомнения тот факт что развал советскому союзу был нужен США. Почему народы, вместе воевавшие в ВОВ стали воевать друг с другом? У каждого народа есть свои обычаи, и каждый народ, вступая в войну, идёт под лозунгами "за Родину", а также, грубо говоря, под лозунгами "защитим наше будующее, наши идеалы, нашу культуру, нашу поэзию".
Национали́зм (фр. nationalisme) — идеология и направление политики, базовым принципом которых является тезис о ценности нации, как высшей формы общественного единства и её первичности в государствообразующем процессе. Отличается многообразием течений, некоторые из них противоречат друг другу. Как политическое движение, национализм стремится к защите интересов национальной общности в отношениях с государственной властью.
Российская Империя, затем Советский Союз, а теперь Российская Федерация многонациональное государство, всегда было и всегда будет. Народностей много, и у каждого народа найдётся пара тройка своих националистов, если их нет то, разведка другой страны подготовит таких. Да и в принципе это удобно, каждый кто хочет сделать революцию в своей стране должен в первую очередь опираться на национализм, примерно в из истории национал партий очень много, начиная от древней Греции заканчивая Третьим Рейхом или даже современной Украиной, Эстонией, Латвией и Литвой. На мой взгляд, во времена Российской Империи не было как таковых понятий о "государство в государстве", щас это называется "субъект федерации". Народы просто жили не жаловались, и их национальные традиции никто не нарушал, так например, в России на дальнем Востоке были открыты Буддийские Дацаны, а Иоанн Кронштадский общался с мусульманами, никто не давил их религию. Тем не менее, в Российской Империи давили еврейскую религию, отсюда волна террористических актов со стороны евреев, опять же своего рода "национализм". Так например, Петра Аркадьевича Столыпина застрелил еврей Дмитрий Богров. Во времена же Советского Союза многие традиции были по сути отменены, например казачество, хоть его и восстанавливали на какое то время. Поэтому в 1990 году идея национализма была выгодна всем. Русские получат свободу религии, Украинцы независимость, прибалты независимость ну и тд. Только вот эта идея национализма она переросла уже в ненависть. Эстонцы начали вспоминать о своих верноподданных третьему рейху, украинцы о своих националистах, например Бендере. Ну а современная Россия она не может принять как героя например да хоть того же Андрея Власова. Исторические разногласии привели к националистическим движениям в каждой из стран бывшего СССР. При революции самый беспроигрышный вариант это выбор национализма, и ведь никто же не может отказаться от идеи того, что он принадлежит к какому то государству. Если, например эстонский политик заявит о дружбе с Россией, его посчитают изменником родины.
По сути даже вот сейчас националистические движения в мире всё ещё приводят к войнам, далеко ходить за примером не буду, страна Басков. Если им сейчас дать независимость они вряд ли сразу захотят установить хорошие, дружеские отношения с Испанией.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Национализм
это такой короткий ответ, потому что рассуждать на эту тему можно долго, но мне кажется при любой революции самый беспроигрышный вариант это национализм, и в данном случае мне кажется, он тоже виноват в плохих отношениях между нашими странами.