laantane, на самом деле ты глубоко заблуждаешься. Тот факт, что среди репперов есть любители позажигать под музыку Баха или Моцарта меня тоже не сильно радует. Но поверь мне, слушателю репа с многолетним стажем причем ТОЛЬКО заокеанского, процент таких "музыкантов" просто мизерный. В 80-х годах когда реп обрел свой истинный образ у людей были лишь микрофон и вертушки. И поверь, то что они творили было просто нечто!!! Одни RUN DMC чего стоят. В то время по америкосовскому МТВ набирала свой оборот программа Йоу, Репс!!! Там то и засветилась огромная плеяда талантливых репперов 90-х. И все это делалось на голом энтузиазме, и поверь мне, до Моцарта им не было никакого дела. Реп изначально пропагандировался как музыка о жизни черных в белой Америке. Это музыка Гетто... и музыка стала тем самым способом протеста, который черные хотели донести до тех, которым было на них абсолютно наплевать и хоть как-то привлечь внимание общественности к своим проблемам. Также реп был и являестя способом заработка своих кровных. Ведь даже у современных афроамериканцев, живущих не в самым благих условиях есть не так много вариантов на улучшение своей жизни. Это либо спорт, либо музыка.
Теперь что касается смысла. Поверь он есть. И он по-своему глубок. Все эти люди во многом из не самых благополучных мест. И о чем им еще читать, как не о жизни в гетто??? Это жизнь, где имеет место быть насилие, нищита, наркотики, неполные семьи, скотское отношение правительства и много чего еще не самого лицеприятного. Естественно, со временем репертуар людей, которые все таки взобрались на реп-олимп, меняется. И они говорят нам о том, чего они добились не имея за душой ничего, кроме таланта. Это телки, крутые тачки, тысячи брюликов, красивые дома и килограммы денег. У них свое мерило счастья, у этих черных братьев, и почему же их за это ненавидеть?! Кому интересно все это, те будут слушать. А других им и не надо, критиков везде хватает.
Сейчас реп уже не тот, который был раньше. Многих людей, которые стояли у истоков этого течения, нет и в помине. Реп и вся хип-хоп культура в целом, изменился. В какую сторону, это уже дело вкуса.
З.Ы. Но каждый, кто ценет эту музыку за ее самобытность и непохожесть на другие музыкальные течения, будет ее слушать и дальше. А кому не нравится, пусть не слушает и не пытается вникнуть в то, что ему чуждо. Никто же никому ничего не навязывает