День в истории - 7 февраля

2003 год. Президент клуба Жоан Гаспар заявил о том, что намерен уйти в отставку со своего поста. За время правления Гаспара клуб не выиграл ни одного трофея, а на момент его отставки занимал в чемпионате 15 место после 20 туров, находясь в трех очках от "зоны вылета".
Со дня этого события прошло 22 года

Вернуться   Форум > Разное > Кулес
Имя
Пароль

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 03.11.2011 в 02:34 Цитата выделенного #421
RIVALDO
КОММУНИСТ
генсек ЦК КПСС

Деньги: 120000$

Цитата:
Сообщение от Catala
Кошмар. Давай попробуем еще раз, СОСРЕДОТОЧЬСЯ. Берия принял НКВД в 1938. Тогда(и несколько лет до этого) ГУГБ входил в состав НКВД. В феврале 1941 Сталин разделил это ведомство, забрал у него в основном ГУГБ, обозвал это НКГБ и назначил наркомом Меркулова. После начала войны он опять их объединил. И в 1943 опять разъединил. Я уже несколько раз объяснил причину, высказанную другими и с которой я согласен - Берия сосредоточил слишком большую власть, Сталин не мог такого допустить. А с началом войны появились проблемы гораздо серьезней, бояться Берии минимум пока не наступит перелома в войне смысла не было. А потом опять разделил. И то же самое он делал с разведками.
И все. Я говорил вот об этом промежутке, о разделе империи Берии.Не о Ленине, не о царе Николае и ни о каком другом периоде. О начале сороковых. Когда органы внутренних дел и органы госбезопасности были одной структурой.
Да что же такое. Ну твоё непонимание структуры меня вымораживает просто. до 1934 года было две структуры госбезопасность - ВЧК при СНК СССР, ОГПУ при СНК СССР наряду с НКВД РСФСР две, тупо раздельные функции, понимаешь?
С 1934 года создано НКВД СССР, с отделом ГУБГ, сам отдел ГУБГ создан на базе ОГПУ при СНК СССР, функции идентичные - всем занимается одна организация. Далее начало твоих сороковых, Сталин отдел ГУБГ выделяет в структуру НКГБ, тоесть как и было до 1934 года (НКГБ и ОГПУ - аналоги функциональные) - две разных организации, в этом же году Сталин снова обединяет НКГБ и НКВД СССР - вновь контролирует одна организация. в 1943 Сталин снова организует НКГБ и НКВД СССР - две разных организации и так вплоть то его смерти, со структурным изменением до МГБ, далее всё опять становится одной организацией.
То ли ты не понимаешь что такое РСФСР и СССР, то ли ты до сих пор не догнал разницу между госбезопасностью и ведомствами внутренних дел в стране, на мой взгляд и то и то.
И каждый раз назначением Меркулова ты что-то пытаешься сказать, что ты хочешь сказать? Что у Берии в течении 40х убирали функции госбезопасности СССР? И в этом вместе с Суворовым ты увидел ключь к чему то?
В женщине всем должно быть прекрасно.
Власть женщины заканчивается там, где начинается импотенция.
Все женщины живут по одному девизу: "Любить нельзя использовать", но где поставить запятую, каждая выбирает сама..
Старый 03.11.2011 в 02:43 Цитата выделенного #422
RIVALDO
КОММУНИСТ
генсек ЦК КПСС

Цитата:
Сообщение от Catala
И то же самое он делал с разведками.
Ёпрст, тебе штатный офицер ФСБ и я объясняют что делить госбезопасность и ведомство внутренних дел имеет смысл. Это разная деятельность. Делить разведки это дурость, одна внешняя разведка, другая военная разведка - часть внешней, это одинаковый вид деятельности. Ну на кой чёрт создщавать конкуренцию олимпийца с паралимпийцем? Ты понимаешь вообще о чём речь?
Ладно хрен с ним, скажи на милость, в каком сегменте, кроме военного ГРУ может конкурировать с СВР?
Старый 03.11.2011 в 02:48 Цитата выделенного #423
Catala
Ленивый webmaster

Деньги: 878076$

RIVALDO, я рад что ты хоть это понял. Не понимаю зачем только говорить, что я не понимаю структуру и тупо повторять то, что я уже несколько раз написал. Ну ладно.

Теперь напоминаю как вообще мы к этому пришли. Я объяснял, как строго Сталин придерживался принципа "разделяй и властвуй". И, как конкретные примеры, как он его применял на органав разведки и на НКВД. Тогда ты еще не знал, что в 41 НКВД разделили практически надвое, поэтому и написал

Цитата:
Сообщение от RIVALDO
С кем Берия мог делить власть я вообще не понимаю, как вообще можно представить Берию, с кем-то делящим власть...

Теперь слава Гуглу и Википедии этот пробел ты восполнил. Принцип "разделяй и властвуй" в исполнении Сталина стал понятен?

Думаю нет, поэтому вот тебе отрывок, после которого не понять кажется невозможно. По крайней мере я больше пытаться объяснить не буду.
Цитата:
На должности шефа военной разведки Ежов продержался два дня. Сталин вдруг осознал бездонную глубину опасности. Все основные решения по вопросом тайной зарубежной деятельности государства принимал Сталин. Но принимал он их на основе информации, которая поступала из двух основных источников.
Из НКВД – от Ежова.
Из Разведывательного управления Генерального штаба от Берзина, а потом вдруг… – от Ежова.
В зависимости от того, какую информацию представит Ежов, будет зависеть решение Сталина. Так кто же кого контролирует?
Нет, так дело не пойдет, решил товарищ Сталин.
С того момента и началось падение Николая Ивановича Ежова. Сталин четко разделил две структуры: это – чекисты, а это – армия. Вождь немедленно вернул военную разведку под родную крышу – в Генеральный штаб Красной Армии. Во главе поставил чисто армейского командира без чекистских примесей. А Ежова вскоре сместил со всех постов, потом и расстрелял.
В июне 1941 года начальником Разведуправления Генерального штаба РККА был генерал-лейтенант Голиков Филипп Иванович. Только ему подчинялись все военные разведчики, только ему слали свои донесения и только с ним решали возникшие проблемы по проведению и обеспечению агентурных операций.
А в подчинении НКВД они не состояли.
Смещение и уничтожение Ежова – урок новому шефу НКВД Берии Лаврентию Павловичу: военная разведка – не твоя вотчина. Твое дело – самому вести разведку силами Главного управления государственной безопасности (ГУГБ НКВД). Если в армии, в том числе – в военной разведке, возникнет заговор, твоя задача – раскрыть. Но в операции РУ ГШ вмешиваться не смей.
Но и этого Сталину было мало. 3 февраля 1941 года он вывел ГУГБ и ряд других структур из состава НКВД. На их базе организовал новый наркомат – НКГБ. Во главе поставил Меркулова. И хотя Берия, как кандидат в члены Политбюро, курировал деятельность НКГБ, все же Меркулов имел прямой выход на Сталина и о своих делах докладывал ему лично. А с мая 1941 года Меркулов был подчинен Сталину даже и официально, как главе правительства.
В критической обстановке июля 1941 года Сталин объединил НКГБ и НКВД, но в 1943 году вновь разделил.
Но и это не конец истории. Для того чтобы секретная деятельность государства не оказалась в руках одного человека, Сталин в октябре 1942 года разделил военную разведку на ГРУ Красной Армии, которое подчинил лично себе как наркому обороны, и РУ ГШ, которое подчинялась начальнику Генерального штаба.
В той обстановке это было совершенно правильным решением. Шла война, потому начальнику Генерального штаба было не до США и Великобритании, Бразилии и Уругвая, Ирана или Австралии. Сталин облегчил его заботы: пусть на время войны РУ Генерального штаба занимается только Германией и ее союзниками, только фронтом.

А сам Сталин интереса к мировым проблемам не терял. ГРУ, которое подчинялось лично Сталину, продолжало интенсивную работу по всему миру. Прежде всего, – против США.
В 1943 году Сталин выделил военную контрразведку из под контроля НКВД, нарек ее именем ГУКР Смерш и тоже подчинил себе лично. Во главе поставил Абакумова – главного врага Берии.
Берия знал, что Сталин действует по принципу: разделяй и властвуй. Больше всего Сталин опасался объединенной мощи силовых структур, которые занимались тайной деятельностью, как внутри страны, так и за рубежом. Сталин их усиливал, дробил, а раздробленные куски снова усиливал. А, кроме того – стравливал, всячески препятствуя объединению.

Цитата:
Сообщение от RIVALDO
Ладно хрен с ним, скажи на милость, в каком сегменте, кроме военного ГРУ может конкурировать с СВР?
Разумеется ни в каком, ГРУ занимается(занимался во время СССР, что там сейчас происходит не знаю) только военной разведкой.
Старый 03.11.2011 в 02:57 Цитата выделенного #424
RIVALDO
КОММУНИСТ
генсек ЦК КПСС

Цитата:
Сообщение от Catala
Теперь слава Гуглу и Википедии этот пробел ты восполнил. Принцип "разделяй и властвуй" в исполнении Сталина стал понятен?
О Боги, при выделении в 41 году на несколько месяцев НКГБ Берия сильно потерял во власти? Ты адекватный человек, или как? А при выделении в 1943 году НКГБ ты в курсе каков был штат НКГБ и штат у Берии (к вопросу о власти) и как делились вопросы госбезопасности между НКВД и НКГБ и какие функции продолжал нести НКВД?
Или ты по плохому пониманию русского в википедии увидел слово "отделили" и счёл что в 1941 и с 1943 по 1953 с Берии полностью сняли вопросы госбезопасности?
Да уж киса, отец русской демократии...
Старый 03.11.2011 в 02:59 Цитата выделенного #425
RIVALDO
КОММУНИСТ
генсек ЦК КПСС

Цитата:
Сообщение от Catala
Разумеется ни в каком, ГРУ занимается(занимался во время СССР, что там сейчас происходит не знаю) только военной разведкой.
Не понял, а как же опусы про конкуренцию?
Старый 03.11.2011 в 03:08 Цитата выделенного #426
Catala
Ленивый webmaster

Медицина бессильна. Я закончил.
Старый 03.11.2011 в 03:18 Цитата выделенного #427
RIVALDO
КОММУНИСТ
генсек ЦК КПСС

Цитата:
Сообщение от Catala
Медицина бессильна. Я закончил.
Ты заходи сюда, если что, даст Бог Бакеро объявится и ему диагноз поставишь.
Кстати, как к математику тебе вопрос, например, если ты знаешь только интегральное исчисление, а я знаю всю высшую математику, тебе не покажется немного дебильной наша с тобой конкренция? Ты не торопись, это вопрос так, больше риторический, на длительное раздумье...
Старый 03.11.2011 в 13:26 Цитата выделенного #428
Catala
Ленивый webmaster

Цитата:
Сообщение от RIVALDO
а я знаю всю высшую математику
Старый 03.11.2011 в 13:40 Цитата выделенного #429
RIVALDO
КОММУНИСТ
генсек ЦК КПСС

Цитата:
Сообщение от Catala
Это ты не понял значение вводного слова из русского языка, звучащего как "например".
Ну примитивизируем тогда, я знаю только интегральное исчесление и то очень-очень херово, а ты, знаешь всю, абсолютно всю высшую математику, всю линейную алгебру и математическую статистику.
Тебе не покажется дебильной наша конкуренция?
Старый 03.11.2011 в 14:01 Цитата выделенного #430
Catala
Ленивый webmaster

В этом случае конкуренции быть не может. Пример абсолютно неадекватный, даже если не учитывать, что он нереальный. Мы говорили о двух навороченных спецслужбах.
Закрытая тема