Цитата:
Сообщение от BAKERO
Это кстати интерестная мысль про Кройфа, а скажи, как ты думаешь, был ли у него шанс выстроить команду, которая бы играла в его футбол вместе с Хаджи, Фигу, пришедшем в межсезонке Роналдо, а ещё через год Ривалдо? Это ведь и были представители того другого футбола и совсем не то, что Лаудруп, Куман, Бакеро и Гвардиола, совсем не то...
И ещё скажи, что ты думаешь о Гвардиоле, ведь полное своё становление во взглядах на футбол и в своей игре он получил при Кройфе, проще говоря это человек Кройфа, что на самом деле отрадно тем, кто болел за Барселону старой формации, как тебе его работа, видишь проблески школы Кройфа?
|
Я считаю что был шанс разумеется, например у Ван Галя получилось, а ведь они оба с Кройфом в Аяксе играли в пресловутый тотальный футбол.
Просто Кройф был фанатичный приверженец этого стиля, а Ван Гал вовремя успел адаптироваться по всей видимости к современным реалиям, ну Кройфа бы поломало пару сезонов и всё стало на круги своя, думаю так, очень классный, харизматичный тренер. Для Барселоны тогда было сложнейшее время, не только для Кройфа, ломка лидеров, даже в какой-то степени ломка философии команды, в футбол огроменными темпами начали вливаться деньги и он постепенно превращался в коммерцию, вот именно на рубеже всего этого Кройф и оказался без титулов и соответственно без денег и уже ненужный этому миру... это было тем более драматично, потому как конфликт с Нуньесом вызвал у меня ещё больший вопрос. Нуньес точно такой же человек старой философии как и Кройф, как они не поняли друг друга я не понимаю, хотя Нуньеса ну просто невозможно обвинять в изгнании Кройфа, потому как Нуньес столько сделал для Барселоны, как говорится "с горочкой", дай Бог хоть кому-то также поработать... хотя назначение после себя долбанного Гаспара в моём понимании не вписывается ни в какие рамки, тот команду просто уничтожил, у него не было ни формации с философией прошлого, не было и настоящего, он просто был никакой. Вот вместо него пришёл Лапорта, то уже был современным менеджером, акулой в этой футбольной коммерции.
Тоесть получилось так, что футбольная перестройка из чистой игры в симбиоз игры с коммерцией, а также футбольная философия - переломным моментом выпала на уход Кройфа, смена руководителя старого формата на новый произошла с уходом Нуньеса и приходом Лапорты, затянувшись на 3 года...
Я приветствовал назначение Гвардиолы и считал это самым лучшим вариантом для Барселоны и то что он человек Кройфа лично меня радует вдвойне, я поклонник Барселоны старой формации, только уточню что у каждой Барселоны был свой стиль за её историю и характеризовать его термином "формация" не совсем точно, точнее будет характеризовать её тренерами "Барселона Михелеса, Барселона Винейбелса, Барселона Кройфа и т.д." - моя Барселона, это Барселона Ван Галя с 1997 года по 2000 год и такой она всегда останется, всё-таки Барселону Кройфа в большей степени я застал по видеозаписям, хотя и та команда своей магией завораживала, но Ван Галь это уже новый, это другой футбол...
школа Кройфа сказывается иногда и в Гвардиоле, например в том, как он ставит игроков в течении сезона на не свойственные им позиции, полузащитников в защиту или атаку, нападающих в полузащиту, либо по ходу игры те смещаются таким образом и т.д. - всё это сейчас выглядит странно, но тем не менее показывет приверженность Гвардиолы именно к тем славным Кройфовским временам хоть в каком-то сегменте, что в какой-то степени даже радует, ведь тем кто начал болеть за Барселону прошлого века подсознательно всегда хочется где-то усмотреть что-то похожее на "Так как раньше", ностальгирование не чуждо людям, оно сидит в генетике